Объединение «РУССКИЕ УМЕЛЬЦЫ». 1 группа. Тема:Особенности выполнения скобчатой резьбы.02.02.2022г.

Тема:

Цель: познакомить учащихся с традиционным художественны ремеслом – художественная обработка дерева. Обучить начальным практическим навыкам резьбы по дереву.
Задачи:

Обучающие: — сформировать представление о скобчатой резьбе по дереву;
— научить правилам безопасности при обработке художественных изделий;

— обучить владению инструментом для резьбы по дереву;
— обучить практическим навыкам резьбы по дереву;

— дать представление о профессиях, связанных с обработкой дерева.

Развивающие: — развивать художественный вкус, общую культуру личности;
— развивать навыки составления несложных композиций резьбы по дереву на основе традиций народного искусства;

— развивать точность и аккуратность.
Воспитывающие: — воспитать патриотизм, любовь к народной культуре;

— воспитать бережное отношение к природе.

Из основных простейших элементов скобчатой резьбы (глазков, скоб, лунок, ноготков) можно скомбинировать более сложные фигуры орнамента, например розетки, цветки, листочки, круги, волны.

Принцип выполнения скобчатой плосковыемчатой резьбы сводится к двум последовательным приемам: насечке и подрезке. В результате получается все многообразие художественного арсенала этой резьбы. Насечка выполняется следующим образом: стамеска ставится вертикально к обрабатываемой поверхности, с помощью небольшого надавливания ее лезвие прорезает контур элемента на всю его глубину.

В отличие от насечки, которая выполняет вертикальные профили элементов, подрезка создает все наклонные профили. Этим она похожа на технику геометрической резьбы. Чтобы при подрезке получился более чистый профиль выемки, расположите орнамент так, чтобы лезвие стамески двигалось вдоль волокон, а не поперек.

В зависимости от того в какой части выемки расположено максимальное углубление, выделяют несколько типов элементов скобчатой резьбы.

Лунки можно выполнить с углублением у овального края и с углублением в центре. Для того чтобы получилась лунка с углублением у овального края, понадобятся полукруглая стамеска и нож-косяк. Прежде всего продавите древесину стамеской на глубину 3-4 мм. А затем подрежьте лунку ножом по наклонной плоскости на всю глубину просечки.

Лунка с углублением в центре выполняется немного иначе. Прежде всего прочертите среднюю линию, по которой ножом сделайте вертикальный прорез на глубину 3-4 мм. Эту насечку можно сделать прямой стамеской, у которой фаска сделана полукругом, что позволяет еще аккуратнее выполнить профиль просечки.

Полукруглой стамеской сделайте подрезку. При этом получится овальная вогнутая выемка. Стамеска, достигнув центральной линии, должна полностью отделить щепку с одной стороны.

В зависимости от того с какого края расположено углубление, разделяют внутренние и внешние ноготки. Для того чтобы выполнить внутренний ноготок, полукруглой стамеской сделайте насечку, а затем разрежьте ее края (рис. 255).

Чтобы сделать внешний ноготок, также полукруглой стамеской сделайте контур будущего ноготка и подрежьте уже косяком. После этого также полукруглой стамеской подровняйте наклонную плоскость, повернув стамеску выгнутой стороной вверх.

С помощью полукруглой стамески можно выполнить самые различные узоры. Если поворачивать стамеску все время в одну сторону, то получится круг. А если чередовать ноготки или лунки, направленные то вверх, то вниз, то получится своеобразный орнамент волны (рис. 256).

 

скобчатая (ногтевидная резьба)

Художественная резьба по дереву всегда выглядит очень эффектно. Большинство людей даже не догадываются, каким образом такие изделия возможно осуществить. Представляется, что для этого нужна огромная физическая сила, а кроме того, художественный вкус и образование. Однако вырезать красивый орнамент не так сложно, как кажется, стоит только немного подучиться технике выполнения и, что называется, набить руку. Мы покажем популярные рисунки для изучения техники резьбы по дереву, которые пригодятся начинающим и мастерам!

Узоры геометрического орнамента состоят из простых деталей, сочетание которых может подчас создавать фантазийные картины удивительные по красоте. и композиции обычно представлены в виде орнаментных полос, розеток, звезд или каймы. Отдельные элементы также могут использоваться самостоятельно:

  1. Точка. Редко используются в качестве самостоятельного элемента, но при повторении приобретает декоративный эффект.
  2. Линии. Часто используемый элемент, чаще всего применяется для разграничения отдельных мотивов.
  3. Ломаная линия. Зигзаг – это символичный знак воды.
  4. Квадрат и ромб. Часто служит для ограничения пространства заполненного мотивами.
  5. Шестиугольники и восьмиугольники. Традиционный элемент в восточных мотивах.
  6. Кресты. Древние символы разнообразного строения.
  7. Спирали и витые шнуры. Красивые элементы с криволинейным геометрическим строением.
  8. Круг. Заключает в себе узор или является самостоятельной деталью композиции.

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

1
педагог дополнительного образования объединения "Русские умельцы"
Комментарии: 0Публикации: 237Регистрация: 25-03-2020
Авторизация
*
*
Генерация пароля