Объединение «Юные краеведы

Группа «Юные следопыты»

Дата 26.12.2020

Тема «Мыс Казантип»

Цель:

Создавать условия для знакомства детей с новым материалом;

— формировать представление  о родном крае, достопримечательностях;

— формировать умение видеть красоту природы родного края;

— закреплять знания  о растительном мире родного края;

— стремиться вызвать чувство благодарности за то, что мир прекрасен;

— расширять словарный запас, воспитывать культуру речевого развития;

— развивать творческие способности детей, воображение, речь, внимание, память;

— воспитывать любовь и уважение к своему краю, природе Крыма.

Мыс Казантип

Пожалуй, лучшее место на побережье — заповедный мыс Казантип. Путешественник XIX века П. Сумароков писал, что на Казантипе почти нет колодцев «по причине глубокого рытья и горьковатости воды». Чтобы как-то обеспечить себя влагой, местные жители «по избрании покатого места прокапывают по уклону до низменного положения борозды, окружают его насыпью, обложенной камнями. Стекающая в сей бассейн дождевая вода долгое время не портится, не зеленеет и служит ко всякому потреблению».

Казантип начал образовываться 11-12 тысяч лет назад как большая колония мшанок на дне моря, разросшейся подобно коралловым рифам тропических морей. Суша стала подниматься, и новые колонии боковыми грядами потянулись от подножия острова, радиально отходя от него в море. Так до сих пор и остались эти мысы с пещерами, гротами, с изваяниями в виде фантастических чудовищ. Трудно угнаться воображению за такими творцами, ведь у воды и ветра в запасе вечность! Потому так сказочен кусочек крымской земли под названием Казантип.

Дальнейший подъем суши довершил работу ветра и волн — образовался перешеек, превратив кольцо ископаемого рифа в полуостров. На нем сложился свой микроклимат, свой растительный и животный мир. П. С. Паллас обнаружил в море, возле пустынного берега Казантипа, живого ланцетника. С этого «позвоночного без позвонков» и по сей день школьники и студенты-биологи начинают изучение курса зоологии хордовых.

При таком строении ланцетник не мог выдержать конкуренцию с настоящими рыбами. Он выжил лишь потому, что «ушел в подполье» — стал зарываться в песок, питаясь частицами пищи, которые не надо оспаривать у других морских животных. От придонного образа жизни у него образовалась околожаберная полость, которой нет у рыб. Так что это не просто переходная форма от беспозвоночных к позвоночным, но отдельный вид царства животных.

Ланцетник — водоплавающее существо длиной 5-8 см, с тонким, заостренным с обеих концов тельцем, напоминающим формой хирургический ланцет. Паллас принял его вначале за неизвестный вид головоногого моллюска (родственника осьминога и каракатицы). Но изучив строение, понял, что ланцетник больше похож на примитивную рыбку. Скелет ланцетника — одна спинная струна (хорда). У него нет головного мозга и сердца, нет органов зрения и слуха, нет даже самого примитивного органа равновесия. Поэтому во время плаванья он переворачивается то на спину, то на бок, то на живот.

В доисторические времена по Казантипу носились табуны диких степных лошадей, а потом, 4-5 тысяч лет назад, из-за таяния ледников поднялся уровень воды в Азовском и Черном морях, и полуостров опять стал островом…

Лишь 1,5 тысячи лет миновало с тех пор, как уровень Азовского моря приблизился к современному, хотя из-за речных наносов понемногу мелеет это и без того самое мелкое на свете море. За последние сто лет уровень Азовского моря понизился от 16 до 13 метров.

Последний катастрофический подъем его уровня у северных берегов Крыма произошел в 1956 году. Воду нагнало ветром до такой высоты, что она затопила перешеек. Но переменился ветер — ушла и вода; качнулась, подобно чаше весов, затопила противоположный берег, потом — опять Крымский, но уже слабее, и, наконец, успокоилась. Такие колебания воды под действием сгонно-нагонных ветров, похожие на приливы и отливы, ученые называют сейшами. Это обычное явление для мелководного Азовского моря. Амплитуда сейшей в Геническе достигает 6 метров, а в среднем по Азовскому морю — до 2,5 метров. Но изредка случаются, как мы видим, и настоящие наводнения. Серьезным изучением сейшей впервые занялся в 1920-х годах молодой физик Игорь Курчатов. Колебаниям уровня моря под действием ветров была посвящена его первая научная работа.

Маленький полуостров Казантип выступает из-под воды на 104 метра. Верхняя часть его выгнута наподобие блюдца, заполнена почвой, которую люди используют под бахчи и огороды. На изрезанных бухтами берегах туристы находят для себя уютные пляжи. По воде плавают, пугая приезжих, водяные ужи. Они ловят тех же бычков (только размером поменьше), что и пристроившиеся на камнях рыбаки.

В начале 50-х годов открыто Казантипское и Акташское нефтяные месторождения. Нефть эта без бензиновых фракций, тяжелая, малоценная. Под восточной, высокой частью Казантипа есть месторождение газа (метана). Добыча газа ведется в Стрелковом, на Арабатке.

Каждое лето приезжает все больше туристов на Азовское побережье, часто это студенты. Они живут в песках, среди изваянных морем и ветром скал, принимают дары моря, вбирают в себя его силу, его красоту.

Вот и пора нам прощаться, покидать Восточный Крым. Так бывает в конце всякого путешествия — рад переступить родной порог, отдохнуть и отпраздновать возвращение, да грустно расставаться с музой странствий. Ничего, пройдет время, она снова позовет нас в дорогу. Чем глубже мы познаем свою Тавриду, тем больше любим и тем сильнее за нее тревожимся. Хватит ли нам благородства или хотя бы здравомыслия — сберечь эту землю? Всегда ли найдутся граждане, готовые рискнуть ученой карьерой, личным благополучием и покоем ради того, что принадлежит всем?

В начале XX века Евгений Марков написал свои знаменитые «Очерки Крыма», которые заканчиваются пожеланием «уходить в Крым». Но времена другие, и теперь всякую краеведческую книгу уместнее заканчивать призывом: «Берегите Крым!». Берегите его для себя, для своих близких, для детей и внуков своих — настоящих, будущих. Берегите, чтобы, спасаясь от наступающей цивилизации (точнее, от пожирающей природу технократии), отдыхая от трудов и неизбежных житейских тягот, им тоже было куда «уходить» — уезжать и улетать каждый год, с началом нашего всеобщего, самого большого, самого любимого праздника под названием лето.

https://ok.ru/video/342059323893

https://youtu.be/958fOAvX9fU

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 701Регистрация: 11-05-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля