Как всегда, перед началом летнего сезона сбора грибов, напоминаем важную для всех грибников (особенно начинающих) информацию.
ТЕРРИТОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ
Часто нам всем встречаются опасные советы по определению ядовитых грибов.
Запомните главное — нет никаких универсальных способов отличить съедобные грибы от ядовитых!!!
Чтобы узнать съедобный гриб или ядовитый НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО НАЗВАНИЕ!
Ну а теперь наиболее частые заблуждения:
1. «Лук и чеснок при варке с ядовитыми грибами синеют или буреет» — это происходит под действием определенных ферментов. которые могут присутствовать как в ядовитых, так и в съедобных грибах. А могут не присутствовать ни в тех, ни в других.
2. «Ядовитые грибы свертывают молоко» — то же самое, что и с луковицей, свертывание происходит под действием фермента типа пептина, который содержится как в некоторых ядовитых, так и в некоторых съедобных грибах.
3. «Почернение серебра при варке говорит о наличии ядовитых грибов» — серебро окисляют определенные аминокислоты, присутствующие и в съедобных, и в ядовитых грибах.
4. «Если гриб червивый или его едят животные, то он точно съедобен» — многие ядовитые (в том числе смертельно) грибы также поражаются личинками грибных мушек и комаров, и едятся улитками, а некоторые съедобные червивыми не бывают.
5. «Все грибы в молодом возрасте съедобны» — любые ядовитые грибы ядовиты в любом возрасте.
6. «Съедобные грибы обладают приятным вкусом» — выжившие после употребления бледной поганки с восхищением отзывались о ее вкусовых качествах. Категорически не рекомендуем пробовать на вкус незнакомые пластинчатые грибы! (это же относится и к запаху — «пахнет вкусно» — не показатель съедобности).
7. «Любой гриб можно есть, если его хорошенько отварить» — бледную поганку можно варить неделю, но итог будет тот же печальный. Токсины большинства ядовитых грибов не разрушаются при термической обработке.