26.05 Тема: Викторина «Навыки выживания в дикой природе».Объединение «Юные друзья природы» 2 год обучения.

https://kupidonia.ru/viktoriny/viktorina-pravila-povedenija-v-lesu

https://s-zametki.ru/test-na-vyzhivanie-uznajte-sumeete-li-vy-vyzhit-v-tajge-ili-gluhom-lesu-esli-zabludites.html

 

Игра-викторина «Знатоки выживания»

 

Вопрос 1. Вы находитесь на краю скалистого обрыва. Единственный путь сохранить жизнь и выполнить поставленную задачу – подняться вверх по мокрым, покрытым мхом скалам. Каким из предложенных способов вы попытаетесь это сделать? 1) босиком; 2) В обуви; 3) В носках.

Если в экстремальных условиях нужно во что бы то ни стало подняться по скалистому обрыву по мокрым и покрытым мхом скалам, то лучше это сделать не в ботинках, а в носках, т.к. носки обеспечивают лучшее сцепление на скользкой поверхности скал, чем обувь.

Вопрос 2. Находясь в лесу (поле) зимой, вы, кажется, отморозили руку. Будите ли вы: 1) Растирать ее снегом; 2) Согреваться около костра; 3) Согревать ее собственным теплом.

Вопрос 3. Вам необходимо переправиться вброд через реку с быстрым течением. Каким из предложенных способов вы будете переходить ее в выбранном вами месте: 1) Вниз по течению; 2) Перпендикулярно течению; 3) Против течения; 4) Под углом 45 к нему.

Вопрос 4. В течение нескольких дней вы двигаетесь в заснеженном лесу и по покрытой снегом равнине. Яркий солнечный свет, отражающийся от него, сильно раздражает глаза. Что вы будете делать: 1) Продолжать движение, не беспокоясь о глазах; 2) Смажете кожу вокруг глаз древесным углем, пеплом, сожженной бумагой, шоколадом или другими темными веществами; 3) Сделаете из подручных материалов маску (очки) с двумя отверстиями по размеру глаз. Если у вас нет специальных очков, сделайте защиту для глаз из подручных материалов (бумаги, картона, резины, фотопленки, коры деревьев и т.п.), но не прорезайте отверстий по размеру глаз. Нужно сделать в изготовленной маске прорези в виде двух крестообразных щелей по форме знака «плюс». В этом случае гарантируется полная защита глаз. Никогда не делайте защитные приспособления из металла, так как это может привести к сильному обморожению кожи.

Вопрос 5. Передвигаясь по тонкому льду озера, вы внезапно попали в холодную воду. Достигнув берега, будите ли вы: 1)Освободившись от мокрой одежды, прыгать, пока не согреетесь; 2) Некоторое время кататься по снегу в мокрой одежде; 3) Прыгать в мокрой одежде.

Вопрос 6. Вам предстоит совершить длительный переход. Далеко от конечного пункта пути вы обнаружили потертости на ногах. Как вы поступите: 1) Протрете подошвы ног бензином; 2) Намочите носки водой и наденете обувь; 3) Время от времени будете переодевать носки с одной ноги на другую; наденете носки наизнанку; 4) Наденете обувь на босую ногу.

Переодевание носков с одной ноги на другую несколько облегчит ваше состояние. Носки более гладкие с наружной стороны, поэтому рекомендуется вывернуть их наизнанку для уменьшения вероятности появления мозолей. Если вы обнаружили потертые места, немедленно наклейте лейкопластырь. При появлении волдыря проколите его у основания стерильной иглой, выдавите жидкость, наложите повязку.

Вопрос 7. Вы укрылись в оборудованной снежной пещере. При каком пламени свечи следует беспокоиться: 1) При желтом; 2) Голубом; 3) Красном.

Желтый цвет пламени горелки указывает на то, что в пещере скопился углекислый газ. В этом случае следует открыть входное отверстие для вентиляции. При появлении пламени красного цвета необходимо покинуть пещеру, проветрить ее до появления пламени синего цвета.

Вопрос 8. В жаркий знойный день, совершая движение в пустыне, вы почувствовали, что язык начинает распухать из-за недостатка воды. Следует ли вам: 1) Сбросить одежду и продолжать движение, неся ее в руках; 2) Не раздеваться, а плотно застегнуться и не прерывать движения; 3) Сбросить верхнюю одежду, устроить из нее тень и укрыться в ней до вечера; 4) Не раздеваться, плотно застегнуться, найти любую тень и дождаться вечера.

Вопрос 9. Внезапно разразилась сильная гроза. Вы видите, что приближаются интенсивные вспышки молнии. Ваши действия: 1) Спрятаться под огромным деревом; 2) Укрыться под навесом скалы; 3) Остаться на открытой местности, продолжая движение и не обращая внимание на грозу.

4) найти не выделяющееся на местности укрытие и переждать грозу

Вопрос 10. От дыма лесного пожара вы начинаете задыхаться, он слепит вас. Как следует поступить: 1) Продолжать движение, не обращая внимания на дым, хотя обстановка позволяет переждать; 2) Укрыться на высоком дереве; 3) Бежать в поисках безопасного места; 4) Ползти прижимаясь к земле, т.к. воздух около травы относительно чист от дыма?

Вопрос 11. Совершая переход, вы попали в район, где много ядовитых змей. Будите ли вы во время движения: 1) Производить как можно больше шума ногами; 2) Идти тихо и спокойно, чтобы не привлекать внимание змей; 3) Двигаться медленно с остановками через каждые пять-шесть шагов, внимательно осматривая заросли впереди.

Вопрос 12. Находясь в районе, в котором, по вашим данным, есть ядовитые змеи, вы внезапно почувствовали ожог на лодыжке и обнаружили след укуса. Какой вид укуса опасен до такой степени, что надо предпринимать немедленные профилактические меры: 1) Две точечные полоски от зубов, в верхней части которых справа и слева от них примерно 2 мм видны по две более крупных точки от укусов; 2) Четыре дугообразные точечные полоски, причем все точки от укуса зубов одинаковой величины.

Если он имеет вид двух точечных полосок от зубов, в верхней части которых на расстоянии примерно 2 мм видны по две более крупные точки, то это следы укуса ядовитой змеи. Поэтому следует принять немедленные профилактические меры.

Вопрос 13. Вы находитесь в лесу и зовете на помощь товарища. Как вы должны кричать, чтобы вас услышали с большого расстояния: 1) Громко, но низким тоном; 2) Пронзительно; 3) Свистеть с помощью пальцев.

Вопрос 14. Двигаясь в горах, вы попали в снежный обвал. Не имея возможности избежать его, будите ли вы: 1) Пытаться скользить на спине вместе с двигающимся снегом; 2) Стараться зарыться в снег и двигаться вместе с лавиной; выбрасывать имеющиеся у вас лыжи, ледоруб, шест; 3) «плыть» по поверхности снега, совершая сильные движения руками.

Вопрос 15. Вы передвигаетесь по засушливой местности и очень хотите пить. У вас полная фляга воды. Как следует поступить: 1) Беречь воду и пить примерно по чашке в день; 2) Утолить жажду, выпив половину имеющейся у вас воды; 3) Пить часто, но по одному глотку; 4) пить только при сильной жажде, промочив рот и выпив один — два глотка

Вопрос 16. Вы подошли к реке, покрытой тонким льдом. В каком месте вы будете переходить ее по льду: 1) Где имеется под снегом вода; 2) В районе обрывистого берега; 3) В районе полого берега; 4) Около устьев протоков; 5) Подальше от них; 6) На наиболее порожистых отрезках реки; 7) На участках с озерными протоками; 8) В местах, где есть более темные и бурые пятна на снегу?

Перед спуском на лед убедитесь в его крепости. У берегов он часто зависает, тогда возможно образование пустот. Это чаще всего бывает возле обрывистых участков берега. Вам для переправы следует искать наиболее пологий берег, где зависание льда будет минимальным. Не приближайтесь в устьевым участкам протоков. Здесь лед наиболее тонкий, могут быть и промоины. Лед слабый также в районах порожистых участков рек. Темные и бурые пятна указывают на наличие в этом месте промоины или полыньи.

Вопрос 17. Известно, что для сохранения обуви и защиты ног от сырости ее необходимо 2-3 раза в неделю смазывать сапожной мазью. При отсутствии сапожной мази будете ли вы смазывать обувь: 1) Бензином (керосином); 2) Рыбьим жиром; 3) Сырым мылом; 4) Соленой водой; 5) Несоленым салом или жиром водяных птиц; 6) Ничем не будете смазывать, но ежедневно будете ее просушивать и проветривать.

Вопрос 18. Перечислите, чем можно заменить мыло и другие обычные моющие средства для стирки белья?

Мыло и другие обычные моющие средства можно заменить моющей глиной, отваром фасоли (1 кг фасоли отварить в 5 л воды), отваром пшеничных отрубей и растениями — мыльнянкой («собачье мыло»), примулой, горицветом, липучкой, вороньим глазом, горчицей, корни и стебли которых пенятся при растворении в воде.

Вопрос 19. Вы подошли к болоту и, осматривая его с удобного для наблюдения места, выдели различные участки. На каком из них вы будете переходить болото?: 1) С плавающим на воде растительным покровом; 2) С редким камышом (тростником); 3) На участке, имеющим большое количество мочажин и осоки; 4) Там где есть поросли березы и осины; 5) На участке, покрытом сплошным слоем старого торфа и мха.

Проходимыми являются моховые болота. Обычно они покрыты сплошным слоем старого (отмершего) мха или торфа. На труднодоступных участках болот обычно растет осока, здесь также видны поросли осин и берез, которые свидетельствуют о слабости верхнего слоя болот. Непроходимые участки можно определять по плавающему на воде растительному покровы (зыбунам), а также по камышу (тростнику). Преодолевая незнакомое болото, разведчик должен иметь с собой жердь, хворост или палку.

Вопрос 20. С северной стороны: 1) Грубее и толще кора больших деревьев; 2) Светлее кора у березы; 3) Муравейник располагается около деревьев и пней; 4) Пологий скат муравейника.

Вопрос 21. Обычно человек проходит за час 5-7 км. Какую поправку на скорость движения (при расчете времени на переход) вы будете вносить, если маршрут проходит: 1) В горах на высотах 2500 и 3500 м; 2) По лугу с кочками; 3) По целине 4) При распутице; 5) При ливне; 6) Во время метели?

Человек проходит в час столько километров, сколько делает шагов за 3 секунды (при длине шага 0,83 метра). На высотах 2500-3500 м над уровнем моря скорость движения уменьшается на 25-30%, выше 3500 — на 50-60%. В распутицу скорость движения уменьшается на 50%, при движении по лугу с кочками и целине с густым покровом травы — до 25%. В ливень и метель скорость движения снижается на 10-15%, а пр сильном встречном ветре — на 50%.

Вопрос 22. Вы находитесь в горах на скалистой вершине. Вам необходимо пройти эту вершину и спуститься вниз, однако из-за низкой облачности видимость плохая. Будите ли вы: 1) Ожидать улучшения погоды в каком-либо безопасном месте; 2) Спускаться вдоль водяного потока, сбегающего вниз по покатому склону, чтобы не потерять ориентировку.

В этой обстановке целесообразно найти укромное место и переждать непогоду, так как в туман и грозу вы можете заблудиться в горах, попасть под обвали. Никогда не двигайтесь вдоль неизвестных вам ручьев, стекающих вниз

Вопрос 23. При какой толщине льда через водоемы могут переправляться отдельные пешеходы и группы людей; 1) При 5-7 см; 2) При 10-12 см; 3) При 25 см.

Отдельные пешеходы при толщине льда 5-7 см, группа людей — 7-12 см. Для всадника на лошади безопасен лед толщиной 10-12 см, для группы всадников — 15 см. Проезд легковых машин возможен по льду толщиной 25 см, грузовых — 45 см. Наиболее прочен лед с синеватым или зеленоватым оттенком.


Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

0
педагог дополнительного образования объединения "Юные друзья природы"
Комментарии: 0Публикации: 111Регистрация: 26-03-2020
Авторизация
*
*
Генерация пароля