Объединение «Юные краеведы»

группа «Отчий дом»

Тема: Охрана заказников и заповедников Крыма

Дата проведения занятия: 14.04.2020

Цель: познакомить с заказниками и заповедниками крымского полуострова —  красотой природы, которую требуется беречь для сохранения неповторимого природного наследия будущим поколениям, расширять круг экологических знаний.

Задачи:

·       расширение круга экологических знаний;

·       развитие познавательного интереса в разных областях знаний и в проектной деятельности; исследовательского опыта;

·       формирование творческих способностей  детей;

·       воспитание патриотических чувств;

·       воспитание любви к природе своей страны;в

·       воспитание культуры поведения в заповедниках и заказниках.

Лебяжьи острова

Заповедники Крыма очень разные, каждый из них уникален. Лебяжьи острова на полуострове специалисты называют орнитологическим заповедником. Он имеет международное значение и является частью заповедника Крымского. Это шесть отдельных островков, которые тянутся вдоль Каркинитского залива на восемь километров. Самый крупный из них – четвертый. Длина его составляет 3,5 километра, при ширине 350 метров. На берегу и на воде вокруг заповедника обозначена охранная зона. —

Эти острова появились в результате наноса песка и ракушек, поэтому их количество и общий вид, со временем может измениться. Над поверхностью воды они возвышаются одинаково – не более двух метров. —

Разнообразный мир пернатых Заповедники Крыма и Лебяжьи острова в частности, являются самым крупным местом гнездования и зимовки водоплавающих и болотных птиц на полуострове. Этот уникальный заповедный комплекс находится на пути, по которому ежегодно совершают перелет птицы, отправляясь на зимовку из Европы в страны Азии и Африки. Эти места облюбовали черноголовые хохотуны, серебристые чайки, чайки-хохотуньи, серые и белые цапли, кулики, фламинго, пеликаны и другие представители пернатых. Но главная гордость Лебяжьих островов — лебеди-шипуны. В летний сезон здесь собирается более 6000 особей. В Киркинитском заливе, на островах лебеди-шипуны находятся во время линьки, когда птицы очень уязвимы. А в конце осени на островах собираются лебеди-кликуны, которые останавливаются на отдых перед длительным перелетом к месту зимовки.

Обитатели моря Заповедники Крыма проводят большую работу по охране не только пернатых. В Лебяжьих озерах нашли защиту дельфины, обитающие в Черном море – афалины и белобочки, большой тушканчик и белый хорь, морские свиньи. Здесь обитают и рептилии – степная гадюка, желтобрюхий полоз и множество рыб. Особенно ценится довольно редкий в наши дни черноморский лосось.

 

Крымский заповедник является самым крупным на Крымском полуострове.

Он находится среди самых высоких горных вершин, включая такие вершины как Чатыр-Даг, Демир-Капу, Кемаль-Эгерек и самая высокая точка Крыма – гора Роман-кош.

Через заповедник проходит Никитский перевал – самый высокий перевал в Крыму.

Растительность заповедника очень богата и разнообразна, насчитывает более 1200 видов. Дубовые, буковые и сосновые леса занимаю основную площадь заповедника.

Животный мир представлен более чем 200 видами позвоночных животных. Многие из них включены в различные природоохранные  книги и красные списки. Но царь заповедника – это благородный крымский олень.

Около 70 видов пернатых гнездится на территории заповедника. В более отдаленных местах гнездятся такие редкие птицы, как сип белоголовый и гриф черный.

На территории заповедника находится 300 источников. Самый знаменитый – это Савлух-су, вода которого богата микроэлементами, особенно серебром, который позволяет воде быть пригодной для употребления в течение очень долгого времени.

Территория изобилует культурными и историческими памятниками, их насчитывается около 80. Здесь есть ценные археологические раскопки.

Великолепные форелевые пруды находятся невдалеке от горной реки Альмы.

Крымский заповедник занимается не только природоохранной и научно-исследовательской деятельностью. Он открыт для экскурсионно- познавательного туризма.

Ялтинский  заповедник расположился на южном склоне Крымских гор и протянулся от Фороса до Гурзуфа более чем на 40 км.

Климат в нижней части преобладает средиземноморский, но с увеличение высоты становится более умеренный. Благодаря этому растительный мир очень разнообразен. Хвойные, дубовые и буковые леса занимают значительные площади, но особое внимание здесь уделяется именно сосне крымской. В заповеднике также можно встретить можжевельник и фисташковое дерево.

Здесь обитают более 35 видов млекопитающих и около 150 видов птиц, более 20 видов пресмыкающихся и земноводных. Наиболее распространены олень благородный, косуля, муфлон, крымская лисица, крымская ласка, заяц-русак.

Заповедник открыт для посещения круглогодично, за исключением очень жарких летних месяцев, когда возрастает пожароопасность. Здесь разработаны специальные маршруты для туристов, которые проходят через интересные природные объекты: зубцы Ай-Петри, водопад Учан-Су, скалы Алимушка, Шишко, Ставри-Кая.

Поднявшись на плато Ай-Петри, можно увидеть великолепный вид на побережье Крыма. Сюда можно подняться и по канатной, нижняя посадочная площадка которой находится в Мисхоре Недалеко есть пещера Трёхглазка, где открыт один зал для посещения.

Через сосно-дубовый лес над Гурзуфом можно прокатиться верхом на лошади, здесь организован специальный туристический маршрут для конных прогулок.

Ялтинский заповедник – это ещё одна жемчужина такого богатого и неповторимого Крыма.

Заповедник Мыс Мартьян находится на юге Крыма, восточней Никитского ботанического сада.

Это самый маленький заповедник Крыма. Он расположен на одноименном мысе.

Флора заповедника насчитывает более 530 видов растений, 38 из которых занесены в Красную книгу Украины. Основная задача природоохранных мероприятий – сохранить уникальный уголок средиземноморской природы (такие растения как можжевельник высокий и земляничник мелкоплодный представляют особую ценность).

Прилегающая акватория Черного моря также находится под охраной. Это единственное место, где запрещено судоходство и все виды подводной охоты и рыбалки, благодаря чему заметно увеличилась численность подводных обитателей.

Сюда часто заходят черноморские дельфины – белобочка, афалина, азовка.

Фауна заповедника очень богата: 150 видов птиц, 18 видов  млекопитающих, 70 видов рыб, 700 видов насекомых.

В заповеднике проходит экологическая тропа, по которой проводят экскурсии.

В летний сезон можно искупаться на пляже заповедника.

Карадагский заповедник знаком многим любителям путешествий как красивейший уголок Крыма.

Самая главная достопримечательность – это  единственный в Европе потухший вулкан Карадаг, который сохранил не только следы выветривания, но и следы самого процесса извержения, происходившего около 150 млн лет назад.

С 1914 года здесь ведутся научные работы, а в 1979 году на базе научной станции был основан Карадагский заповедник, который занимает территорию между поселками Курортное, Щебетовка и Коктебель.

Фауна и флора заповедника очень богаты, и насчитывают более 2500 растений и 5300 видов животных. Здесь обитают дикий кабан, лиса, косуля, белка, еж, заяц-русак, куница каменная.

Акватория населена типичными черноморским обитателями. У берегов заповедника можно встретить черноморских дельфинов азовку, афалину,  и дельфина-белобочку.

Побережье облюбовали бакланы хохлатые, образующие здесь многочисленные колонии.

Посещение заповедника организовано по специальным экологическим тропам в сопровождении научных сотрудников.

Скала-остров Золотые ворота является визитной карточкой заповедника.

Причудливые скалы с древности будоражили воображение, о чем свидетельствуют названия, в переводе с татарского обозначающие Чертова Пасть и Чертов палец. Неповторимые пейзажи всегда влекли сюда путешественников и творческих людей.

Опукский заповедник.

На мысе Опук, расположенном на побережье Керченского пролива, находится гора с таким же названием, которая является яркой достопримечательностью Крыма. В ее окрестностях в 1998 году открыт Опукский заповедник. По территории площадью более полутора тысяч гектаров протянулись бескрайние степи. Их населяют редкие животные, птицы, обитатели морской акватории и разнообразные растения.

Все заповедники Крыма имеют какую-то свою, характерную особенность. Весной Опукский заповедник поражает обилием белых, желтых, малиновых, черных и пурпурных тюльпанов. А по ночам из пещер, где долгие годы добывали камень, вылетают несметные количества летучих мышей на добычу пищи. —

Гора Опук Ее высота — всего 183 метра. Она продолговатой формы, пышной растительностью не отличается. Гора Опук находится на широком основании, имеющем пологий склон на севере и обрывистый со скалами и ступенчатыми осыпями на юге. Этот заповедник признан археологической достопримечательностью Крыма. Когда у подножия горы проводились раскопки, ученые обнаружили остатки древних сооружений, фундаментов зданий, руины стен селения Киммерик. В V веке до нашей эры оно было в составе Боспорского царства.

Это место знаменито еще и тем, что только здесь в Крыму гнездятся розовые скворцы. У этих птиц удивительно развита генетическая память. Несколько тысячелетий эти красивые птицы слетаются в заповедник, на заросшие терновником, боярышником и шиповником склоны горы Опук. В наши дни популяция колонии розовых скворцов увеличилась вдвое.

На расстоянии четырех километров от мыса Опук, в Черном море, находятся четыре маленьких островка. Их называют Скалы-Корабли. Эта группа островов сложена из довольно плотных рифовых известняков, обладающих высокой прочностью. Самый крупный каменный «корабль» высится над водой на 20 метров. Эти скалы получили свое название из-за сходства с парусниками. Сегодня на них обитают хохлатые чайки, сизые голуби, черные стрижи, бакланы. Они и высиживают здесь птенцов в заранее свитых гнездах.

В переводе с тюркских языков «Казантип» означает дословно «дно котла». Действительно, окруженный со всех сторон скалистой грядой, а в середине плоский и более низкий, он похож на котел диаметром 3-4 км. Максимально высокая точка — гора Казантип высотой 107 м. Множество легенд о подземных и подводных тайных ходах, поселения дохристианского периода, упоминающиеся в трудах древнегреческих ученых, и недостроенная атомная станция — вот что такое Казантип.

Заказники Крыма
На Крымском полуострове расположены 33 государственных заказника, 16 из которых имеют общегосударственное значение. Статус ландшафтных, то есть комплексных, имеют лишь некоторые заказники. В западной части Южного Берега Крыма расположен Мыс Айя, на котором живописные известняковые скалы покрывают реликтовые леса с преобладанием сосны Станкевича, кустами можжевельника высокого и земляничником мелкоплодным.

Байдарский заказник в Крыму
 Северный склон Главной гряды Крымских гор «оккупировал» Байдарский заказник с глубокими каньонами, усеянными лесами реликтового можжевельника; на Южном Берегу Крыма – Айдагский заказник – огромный вулканический массив покрытый субсредиземноморским лесом; в западном районе Главной гряды Крымских гор находится Большой Каньон Крыма – тоже государственный заказник одно – из самых глубоких тектонико-эрозийных ущелий Крыма и Украины, глубиной 320 метров, насыщенное смешанным лесом; Плачущая скала – заказник в живописном предгорном урочище на склонах долины Западного Булганака.

Большой Каньон Крыма
 Геологические Крымские заказники расположены в горной части полуострова. Ущелье-каньон Черная речка в западной части Главной гряды; в месте, где река Кача прорвала Внутреннюю гряду, находится долина, а в ней заказник Качинский каньон; Горный карст Крыма занимает закарстованное плато на участке Караби-яйлы. Часть южного склона Главной гряды занимает ущелье с красивым водопадом Джур-Джур, который входит в состав Хапхальского гидрологического заказника.

Следующая категория – ботанические заказники. У восточного края Крымского предгорья находится гора Кубалач с обширными зарослями эндемичного цветка – цикламена Кузнецова; на обширном участке нагорного плато Караби-яйле произрастают многочисленные лекарственные растения; на востоке Южного Берега Крыма есть долина, в которой прекрасно чувствует себя реликтовый можжевельник высокий – Канака; ботанический заказник Новый Свет раскинулся на горном массиве Юго-восточного побережья и занят редколесьем, где неплохо прижилась пицундская сосна и можжевельник высокий; в Арабатский заказник вошел степной участок в основании Арабатской стрелки, в котором преобладает целинная приморско-степная растительность.

Ботанический заказник Новый Свет (Крым)
 Пару Крымских орнитологических заказников, где под охраной государства обитают редкие птицы, составляют: Каркинитский заказник берега северо-западной части полуострова с массовыми популяциями водоплавающих птиц; Астанинские плавни, которые иногда считают заповедником – мелководные озера в северной части Керченского полуострова – ареал обитания серых журавлей и редких огарей.

В Крыму насчитывается 87 природных памятников государственного значения, которые занимают чуть менее 2,5% заповедных территорий. Общегосударственный статус имеют 13 памятников, а 6 из всех являются ландшафтными или комплексными памятниками. В западном уголке Южного Берега Крыма устроилась гора Кошка, которая являет собой известняковый отторженец, усеянный субсредиземновморским редколесьем; на горном известняковом мысе Караул-Оба, что в восточном уголке Южного Берега Крыма, неплохо произрастает можжевельник. Также неподалеку от Старого Крыма на склонах яйлы в заказнике Агармышский лес под охраной находится буковая роща; по всей скальной вершине Ак-Кая Внутренней гряды обильно шумят кустарники; в месте, где речка Бельбек прорвала Внутреннюю гряду, находится заказник Бельбекский каньон; гору-останец Мангуп-Кале в западной части Крымского предгорья занимает смешанный лес.

Заказник Бельбекский каньон в Крыму
 В Крыму есть 4 геологических памятника природы. В окрестностях Алушты на Главной гряде Крымских гор расположен горный массив Демерджи, склоны которого украшены необычными фигурами выветривания конгломератов – очень известная Долина приведений. Почти весь западный склон Долгоруковской яйлы являет собой урочище Кизил-Коба, которое вместило самую протяженную Крымскую систему пещер – 13,7 километра. Караби-яйла представляет карстовую шахту Солдатскую – самую глубокую в Крыму – более 500 метров. На Керченском полуострове находится самая большая Крымская грязевая сопка – Джау-Тепе.

Карасу-Баши является гидрологическим природным памятником – горно-лесным урочищем в истоках речки Биюк-Карасу, которая проистекает из северного склона Караби-яйлы.

Есть в Крыму несколько ботанических памятников природы
Их два. Первенство принадлежит горному массиву верхнего плато Караби-яйлы, занятому старой буковой рощей, а называется этот природный памятник Карасу-Баши. Чуть меньше славы у котловины Караби-яйла, расположенной на Главной гряде Крымских гор, на которой сосредоточены заросли «крымского эдельвейса» — так называется эндемичная ясколка Биберштейна.

На Главной гряде Крымских гор
 

На территории Крымского полуострова имеется своеобразная группа, называемая природно-антропогенными заповедными территориями, а, проще говоря, это парки-памятники садово-паркового искусства. Они занимают 0,7% из всех заповедников и заказников, а насчитывается их 21. В это число входят 11 общегосударственных парков-памятников. Выдающимся с научной точки зрения и красоте является Государственный Никитский Ботанический Сад, основанный в 1812 году, и раскинувшийся немного на восток от Ялтинского горного амфитеатра. Форосский парк основан в первой половине 19 века, и находится он на Южном Берегу Крыма. Также в этой части Черноморского побережья расположены еще несколько прекрасных парков – Алупкинский, Харакский, Ливадийский, Массандровский – они основаны в первой половине 19 века, Мисхорский парк основан в конце 18 века, а Гурзуфский парк появился в начале 19 века. На территории детского лагеря «Артек» раскинулся Кипарисный парк начала 20 века, восточнее горы Аю-Даг шумит Карасанский парк первой половины 19 века, а санаторий «Утес» расположен в прекрасном парке середины 19 века.

Кроме того, в состав государственной природно-охраняемой сети Крыма входят 10 заповедных урочищ, составляющих 1,4% общего заповедного фонда равнинного и горного районов полуострова.

 

-Крым – это чудесный уголок щедрой природы, музей под открытым небом. Сложны и прихотливы пути его истории, Когда пытаешься проследить их из сегодняшнего дня – начинает казаться, будто кто-то всемогущий забавлялся этим маленьким полуостровом, как драгоценной игрушкой: «А вот сделаю я с ним ещё то-то… И что выйдет?»….

Меняется время, сменяются народы, но любовь к Крыму остается неизменной…Любовь к этому удивительному уголку Земли.

Домашнее задание: сочинение-рассуждение «Что я могу сделать для природы»

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 700Регистрация: 11-05-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля