«Колокола Памяти». Памяти павших будем достойны

Пролетели года, отгремели бои… Вот уже 79 лет прошло с той долгожданной победной весны 1945 года, но память в сердцах благодарных потомков будет жить вечно…

В эти дни по всему Крыму, активно используя все средства массовой информации в сложившейся обстановке, проходят мероприятия, посвящённые освобождению нашего полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Огромный урон нанесли агрессоры нашей земле – сумма ущерба составляла более 20 миллиардов рублей. Но чем измерить человеческие жертвы? Фашисты замучили, расстреляли, угнали в рабство более 200 тысяч крымчан. Только в Саках были зверски уничтожены 104 человека, около 400 – насильственно увезены в Германию… Немцами были взорваны многие корпуса Сакского химзавода, разрушены молокозавод, хлебопекарня, уничтожены пункты «Заготзерно» и МТС, в руины превращена грязелечебница…

Более двух с половиной лет полуостров был оккупирован врагом. Советская армия, действующие армии в Крыму, партизанские отряды, подпольщики и просто мирные жители, как могли, приближали победу. Но в Крыму отчаянно сопротивлялась мощная группировка гитлеровцев: 12 дивизий, 17й армии, 200 тысяч солдат офицеров, 3600 орудий и миномётов, 148 самолётов, 215 танков.

Освобождение нашего полуострова вошло в историю под названием Крымской наступательной операции. Мощный удар с Сиваша явился полной неожиданностью для немецко-фашистского командования.

8 апреля 1944 года в 08.00 утра с Сивашского плацдарма началась операция по освобождению полуострова войсками: 4-го украинского фронта под командованием генерала армией Ф.И. Талабухина в составе: 51-й армии генерал- лейтенанта Я.Г. Крейзера, второй гвардейской армии генерал лейтенанта Г.Ф. Захарова. Группировка советских войск, задействованных в освобождении Крыма, включали: 470 тысяч человек, 5982 орудия и миномёта, 559 танков и САУ, 1250 самолётов. На этот раз перевес был явно на нашей стороне! Слаженно взаимодействую между собой подразделения стремительно продвигались вглубь полуострова. На рассвете 13 апреля наши войска вошли в Евпаторию и без промедления двинулись на Саки…

Воины-освободители

Листая страницы пожелтевших документов, вглядываясь в лица совершенно необыкновенных людей – самоотверженных защитников своей Родины, всматриваясь в скупые строчки воспоминаний и писем, невольно становишься живым свидетелем тех далёких событий. День освобождения нашего города 13 апреля 1944 года был стремительным, но не таким уж простым и лёгким. Об этом мы можем судить из подробных воспоминаний бывшего командира 13-ого Гвардейского стрелкового полка, командира передового отряда 3-й Гвардейской стрелковой дивизии 2-й Гвардейской армии В. Стебунова:

…Судя по данным разведки и учитывая общую обстановку, было ясно – противник попытается оказать серьёзное сопротивление в районе г. Саки, так как именно здесь было приказано немцами собрать главные силы, имея стратегически важный объект – аэродром, для дальнейшего движения на Севастополь.

Мы спешили к Чёрному морю. Нужно было с ходу ворваться в Евпаторию, а там рядом и Саки. В 5 часов 12 минут бойцы ворвались в Евпаторию. Это вызвало панику, растерянность среди гитлеровцев – они не сумели сдержать натиск и организовать оборону города, хотя перед ними стояла такая задача.»

Стремительные действия всех подразделений полка, отвага и мужество офицеров и солдат, их воинское мастерство позволили провести скоротечный бой. Оставив часть сил в Евпатории для подавления врага, стремящегося выйти с Тарханкутского полуострова к Евпаторийскому порту, отряд основными силам устремился в Саки.

Впереди основных подразделений по Симферопольской дороге шли отважные разведчики во главе со старшим лейтенантом А.Г. Новиковым, среди которых действовала легендарная разведгруппа «СеВалы» – названная по первым слогам имён двух боевых товарищей Сергея Демихова и Валентина Чернова. В форме ефрейторов им удалось проникнуть в тыл 50-й немецкой дивизии, захватив автомобиль. Искусно вклинившись в колону противников, они сообщали своим о числе гитлеровцев, количестве вооружения. Их доклады — командиру передового отряда В. Т. Стебунову — были кратки. Скупые строки, но сколько нужно было проявить смелости, выдержки, напряжения сил, чтобы передать их. Такими солдатами были разведчики СеВалы! Они доложили, что у пристани Сольпром неприятель готов принять бой. Сюда был направлен артиллерийский батальон и Сольпром был взят.

К 11 часам утра 13 апреля передовой отряд подошёл к Кара-Тобе. Враг занимал выгодную позицию на холме: с одной стороны Чёрное море, с другой — топкое озеро Сасык и узкая полоска суши. Развернуться негде, но врага надо было уничтожить. По разведывательной группе противник открыл сильный пулемётный огонь. Перед головными машинами разорвался снаряд, один из них угодил перед командным пунктом. В ответ наши артиллерийские батареи и миномётная рота ударили по вражеским позициям. В скоротечном бою позиция была взята советскими разведчиками. Гитлеровцы уходили к Сакам.

Большие бои произошли севернее села Владимировка. Выполняя поставленную задачу, отряд в районе села Владимировка встретил сопротивление противника силой до роты пехоты с двумя танками; по отряду был открыт ураганный артиллерийский и миномётный огонь. Но совместными действиями с подвижным отрядом третьей Гвардейской стрелковой дивизии противник из села был выбит…

Разведчики использовали неразбериху в немецком гарнизоне. Не было ни одной минуты расслабления, были моменты, когда СеВалам грозила опасность. Наконец, в отряд пришло донесение: «Западнее Владимировки на рубеже окопов 41 года – оборона. В городе до полка пехоты, 10-15 танков, 2 шестиствольных миномёта, автоматические зенитные пушки. Наблюдается движение колонн в Севастополь. Суматоха…»

На 19.00 часов была назначена атака отряда совместно с передовым армейским отрядом и подразделениями 24-ё Гвардейской стрелковой дивизии. К этому времени СеВалы в колонне частей противника подходили из Сак к Фёдоровке (ныне – Новофёдоровке) – своему конечному пункту разведки. Они не смогли вырваться из колонны и проследовали до Николаевки. Возвращаясь из Николаевки, СеВалы встретились с вражеской засадой – их рассекретили и поджидали. И парни приняли неравный бой… С 13 на 14 апреля, на рассвете, товарищи нашли их тела, а вокруг — 20 трупов гитлеровцев и два разбитых мотоцикла. Автомашина, на которой совершили свой героический рейд разведчики, была сожжена…

В разведывательной роте СеВалы выполняли важные задания, отличались скромностью, пользовались уважением командования и воинов. За храбрость, смелость и отвагу их любили все разведчики. Товарищи похоронили друзей в братской могиле на Сакском кладбище…

…Значительный бой был возле железнодорожного вокзала посёлка Саки, где располагалась нефтебаза. Это был последний, главный и самый тяжёлый бой за наш город. Противник создал сильные оборонительные позиции вдоль железной дороги «Остряково-Саки- Евпатория»; открытые траншеи полного профиля с площадками для артиллерии. На участке железной дороги «Остряково-Саки» всё время курсировал бронепоезд, обстреливавший наступавшие войска нашей армии. На прямой наводке стояли зенитные автоматические пушки, маневрировали самоходные орудия. Остервенело вёлся пулемётный огонь, на позициях были разбросаны мины. Узкий перешеек не позволял произвести манёвр. За всю войну солдаты не видели такого количества позиций!

Здесь погибли смертью храбрых бойцы 24-й гвардейской дивизии: старший сержант Григорий Подобед, сержант Дикран Чхабелия, рядовые Рувим Ярославцев и Леонид Сербул. Скромный обелиск в их честь находится недалеко от железнодорожного вокзала во дворе частного дома.
К вечеру посёлок Саки был освобождён.

Командир дивизии генрал-майор К. А. Цаликов объявил благодарность личному составу полка за освобождение Евпатории и Сак и вручил ордена и медали.

13 апреля — день освобождения Саки от немецко-фашистских захватчиков

И если Симферополь был освобождён 13 апреля 1944 года к 16.00, то за наш маленький городок бой шёл почти 10 часов! Начала главных боёв и сопротивлений гитлеровцев прошли: пристань Сольпром – 07.00; холм Кара-Тобе – 11.00; железнодорожный вокзал станции «Саки» — 19.00.
Этот день местные жители запомнили навсегда ещё и потому, что — это был Чистый Четверг перед праздником Пасхи! Люди с радостью встречали воинов-освободителей, передвигавшихся по шоссе. Угощали их свежеиспечёнными куличами…

Всего в освобождении Крыма участвовало 60 сакчан и 5 из них освобождали родной город. И мы навсегда останемся в неоплаченном долгу перед теми, кто подарил свободу нашим отцам, матерям, всем нам и будущим поколениям, кто ценой своих жизней спас жизни жителей нашего города. Эти бойцы, молодые совершенно люди, прошли тяжёлый путь войны, не дожив до Победы. Но каждый их шаг приближал её!

Сегодня мы не можем не вспомнить и подвиг 9 героев — разведотряда 19-ого танкового Перекопского Краснознамённого корпуса Героя Советского Союза генерал-лейтенанта И. Д. Васильева, 4-ого Украинского фронта. Этот разведотряд сходу овладел Джанкоем и, не снижая темпа наступления, продвинулся в глубь полуострова, стремительно приближаясь к посёлку Саки. Но на околице села Геройское танк обстреляла вражеская артиллерия и прямым попаданием снаряда перебила ствол орудия. Бойцы оказались в окружении немецко-румынского батальона. Они приняли неравный бой — на одного бойца пришлось 30 фашистов… Самому младшему из них было всего 19 лет, старшему — 35. Именем 9 героев названы одна из улиц и сквер города Саки. И мы предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Подвиг 9 героев».

Конечно же, сегодня мы вспоминаем и всех наших земляков, чтим всех, кто дожил до Великой Победы и всех тех, кто отдал силы, кто заплатил самую дорогую цену – свою жизнь – за освобождение родной земли.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались более тысячи жителей посёлка Саки – каждый восьмой! Свыше 700 погибло, столько же были награждены орденами и медалями. Мы отдаём дань уважения и тем, кто перенёс лихолетья оккупации, кто подрывал силы врага, сражаясь в рядах партизан и подпольщиков. Честь вам и слава, низкий наш поклон!..

В рамках памятной даты, в общеобразовательных учреждениях Сакского района проведена муниципальная акция «Колокола Памяти»: минута молчания по воинам павшим в годы ВОВ, защищавшим Сакский район от немецко-фашистских захватчиков.

smart
smart

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

0
педагог дополнительного образования объединения "Шедевр"
Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 26-03-2020
Авторизация
*
*
Генерация пароля